Dirección estratégica. Diagnóstico del clima y la cultura organizacional del departamento de enfermería. - Puga Garcia, Arturo; Fernandez Viña, DRc.Fernando; Garcia Luna, DRc. Natalia; Davila Gomez, Heenry Luis (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
En el Departamento de Licenciatura en Enfermería, de la Facultad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus se confeccionó un Modelo de Dirección Estratégica, determinándose las estrategias claves, políticas y programas hasta el 2003. Se utilizaron los métodos de investigación – acción, análisis de expertos, lógico- histórico, análisis documental, de síntesis y de observación. Se diagnosticó el clima y la cultura organizacional de la carrera de Enfermería como elementos básicos para lograr el cambio. La metodología aplicada permitió destacar aspectos que influyen en la Organización como: Integración, Liderazgo innovativo, Hacer impacto, ir a la cabeza, y No estar abrazados al cambio. Se propusieron las estrategias del Departamento según el resultado de los 20 instrumentos aplicados, con vista a lograr una mayor calidad en el encargo docente- asistencial- investigativo que tiene el Departamento de Enfermería entre las Carreras de Ciencias Médicas.