Estudio morfométrico del riñón metanéfrico en embriones humanos. - Cintra Marín, Andrés; Hernández Navarro, Marlene; Cañizares Luna, Oscar (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en una serie de nueve embriones de diferentes semanas del desarrollo embrionario. Se procesaron mediante técnicas histológicas y se les practicaron cortes en sentido cráneo-caudal. Se midieron utilizando técnicas morfométricas las áreas de riñón metanéfrico, el área total de órganos que ocupan el espacio retroperitoneal y el área total del espacio retroperitoneal. Se pudo precisar mediante el estudio que no existen diferencias significativas entre las estructuras del lado derecho y las del lado izquierdo, que existe una dinámica de cambio en las estructuras que forman el espacio retroperitoneal y que el proceso de formación y desarrollo del espacio retroperitoneal embrionario humano en la séptima semana presenta un momento crítico dado por el arribo del riñón metanéfrico a esta zona.