Fractura compleja con toma tres columnas anatómicas. - Clará Morell, Manuel Guillermo; Pérez Ferreiro, Marcos; Amado Donestevez, Alfredo; Martín, Mauricio; Clará Morell, Lilian (Gaceta Médica Espirituana)
Se trata de una paciente joven de 30 años, que sufre un trauma severo de columna cervical con toma de tres columnas anatómicas, algo poco común con mínimo daño neurológico. Se hace necesario monitorización permanente de su tracción cefálica por peligro de impacto de fragmento al canal, fijación con técnica Cloward y TAC, transoperatorio por arrastre de elementos óseos. El equipo se traslada y en Radiología se evalúa a la paciente, buscando daño neurológico, se da el alta a 10 semanas. DeCS: TRAUMATISMOS VERTEBRALES / cirugía.