La calidad del proceso formativo en la universidad médica cubana. - Losada Guerra, Jorge L.; Hernández Navarro, Elena (Gaceta Médica Espirituana)
Se reflexionó acerca del papel que juega la universidad ante los nuevos retos, con el objetivo de destacar la relación existente entre práctica médica y educación médica, así como profundizar en los factores determinantes de la calidad y la excelencia, durante el proceso de formación de los recursos humanos. Se realizó una amplia revisión bibliográfica sobre el tema, se puso de manifiesto cómo la práctica médica y la educación médica, forman un binomio de importancia clave en este enfoque. También quedó demostrado el papel de la educación médica en Cuba de acuerdo con los principios establecidos por el Sistema Nacional de Educación, así como el carácter indispensable de la aplicación de un sistema de evaluación y acreditación sistemático que sirva como vehículo hacia la calidad y la excelencia médica. DeCS: Universidades, Educación médica continua.