La orientación educativa y familiar. Su implicación en la formación del profesional universitario en Cuba. - Guevara Fernández, Geycell Emma; Herrera Roíguez, José Ignacio (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: dentro de los pilares de la educación para el siglo XXI un significativo lugar ocupan los retos de aprender a aprender, aprender a hacer, aprender a convivir y aprender a ser; en este sentido adquiere medular importancia el proceso de orientación educativa que se desarrolla en las universidades cubanas. Objetivo: identificar los referentes teórico metodológicos que sustentan el proceso de orientación educativa en la universidad desde la función orientadora del docente para integrar a la familia al proceso de formación del profesional. Conclusiones: el proceso de orientación educativa en la universidad pone especial énfasis en la función orientadora del docente desde el Proyecto Integral de Trabajo Educativo, tomando en cuenta la situación social de desarrollo de la edad juvenil.