Percepción sobre sí mismos en las personas con epilepsia. Hospital General de Sancti Spíritus. Año 2008. - Rojas Sánchez, Gladys A.; Pérez López, Ana H.; Pérez Rodríguez, Mario; García Sacarías, Javier; Enrique Pozada, Eliécer (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: El estudio de la epilepsia necesita ser abordada con mayor profundidad para ello un elemento de interés es el concepto de sí mismos ya que este está relacionado con el desarrollo personal que se alcance. Objetivo: Analizar la percepción de los pacientes sobre si mismos, teniendo en cuenta el tipo de epilepsia. Material y Método: Se utilizó un diseño cualitativo, se evaluaron un total de 20 pacientes con epilepsia, en el servicio de Neurología, durante el segundo semestre del año 2008. Se les realizó la entrevista en profundidad, el Test de Completar Frases de Rotter y la composición. Para el procesamiento de los datos se siguió el método de triangulación de datos. Resultados: Indican una aceptación parcial de sí mismos con empobrecimiento del Yo Real e Ideal. Conclusiones: Experimentaron frustraciones de metas significativas, sentimientos de minusvalías y autoestima empobrecida, prevalece en ellos la aceptación parcial de sí mismos, un Yo Real de orientación positiva centrado en la relación con otros y la familia, los proyectos de vida propios están ausentes en la mayoría, mientras que el Yo ideal se plantea vinculado a mejorar la salud. Tanto en las epilepsias focales como generalizadas aparecen conflictos asociados al autoconcepto.