Estrategia para el desarrollo de la asistenciabilidad en la formación de enfermería, sustentada en la teoría holística configuracional. - Puga García, Arturo; Madiedo Albolatrachs, Mayra; Puga Madiedo, Gloria Maria (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: La formación y desarrollo del profesional de Enfermería se sustenta como un acontecimiento social y cultural donde el hombre es el resultado de un proceso de apropiación de la experiencia histórica. Mediante la Universalización de las Ciencias Médicas y la implementación de un nuevo Modelo formativo del Licenciado de Enfermería a partir del curso 2003 – 2004, se trabaja para lograr un desempeño del graduado, reflejo de su comportamiento y de las relaciones interpersonales del proceso salud – enfermedad. Objetivo: Elaborar una estrategia para la formación de la Asistenciabilidad del profesional de enfermería sobre la base de la Teoría Holístico Configuracional. Material y Método: El estudio cualitativo se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus teniendo como escenario los ocho municipios de la provincia en los cuales se estudia la carrera de Enfermería. Fueron utilizados métodos teóricos y empíricos. Resultados: La investigación constituye un enriquecimiento teórico y práctico en correspondencia con las necesidades morales y sociales, los cuidados de salud del hombre, la familia y la comunidad. La propuesta de la estrategia para el desarrollo de la Asistenciabilidad en este profesional, se basa en los principios didácticos generales, la educación en el trabajo y la relación teórica práctica en Enfermería, así como en la relación docencia-asistencia-investigación. Presenta como eje integrador un proyecto investigativo el cual se inicia en el primer año de la carrera. Conclusiones: La estrategia está encaminada a perfeccionar la formación integral universitaria a través de un enfoque sistémico estructural, sustentada en la labor formativa y científica del estudiante de esta carrera de las Ciencias Médicas.