Efecto morfológico del Corrector Ortopédico tipo II en pacientes con clase II división 1 de Angle y adaquia dentaria anterior. - Novoa Fernández, Misleydis; de la Rosa Cabrera, Yenelis; Pérez García, Lizandro Michel (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: La Ortopedia funcional de los Maxilares posee un amplio arsenal de aparatos para tratar las maloclusiones de Clase II, dentro de estos se encuentra el Corrector Ortopédico. Objetivo: Determinar los posibles efectos en la morfología del sistema estomatognático con el uso del Corrector Ortopédico tipo II en 12 niños que presentaron clase II división 1 de Angle y adaquia dentaria. Material y Método: Se realizó un estudio experimental de control mínimo en 12 niños de 9 a 11 años de edad con clase II división 1 de Angle y adaquia dentaria. Todos fueron tratados en la Clínica Estomatológica Docente Provincial de Sancti Spíritus durante un año, en el período de enero del 2005 a enero del 2006 con el Corrector Ortopédico tipo II para identificar el comportamiento de las variables morfológicas establecidas con su uso. Resultados: Los datos obtenidos demostraron con resultados estadísticamente significativos, que el aparato logró una posición anteroposterior de la mandíbula, evidenciado por la variación favorable del resalte, sobrepase, relaciones molares y el aumento de los diámetros transversales. Conclusiones: Las variables morfológicas estudiadas en los pacientes tratados con el Corrector Ortopédico tipo II mejoraron a lo largo del tratamiento de forma significativa.