Caracterización médico legal de los delitos sexuales en la provincia de Sancti Spíritus desde el año 2002 al 2006. - Rodríguez Ferrer, Reinaldo; Manso Fernández, Elizabeth; Rodríguez Hernández, Yasminda; Rodríguez Marrer, Leidys Yaumara (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Introducción: Tanto desde la perspectiva médico legal como social y criminológica los delitos sexuales poseen una enorme trascendencia porque constituyen un número importante de las actuaciones que se realizan en la clínica forense. Objetivo: Caracterizar los delitos sexuales registrados en el servicio médico forense de la provincia de Sancti Spíritus desde el año 2002 al 2006. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal con una población que coincidió con una muestra de 374 registrados como delitos sexuales, en las variables figura delictiva, edad, sexo, municipio y victimario. Resultados: Un total de 374 víctimas, de ellas el 57% y el 33% se correspondían con las figuras delictivas de Violación y Abuso Lascivo respectivamente, el 90% eran del sexo femenino, el 65,7% eran menores de 15 años de edad y en un 84% los agresores fueron conocidos por la víctima. Conclusiones: Los delitos sexuales demostraron ser frecuentes en víctimas menores del sexo femenino por agresores conocidos por ellas.