La educación ambiental desde la bioseguridad en la formación del Licenciado en Tecnología de la Salud, perfil Laboratorio Clínico. - Muro Bernal, Susana; Boullosa Torrecilla, DSc. Armando; Ferrás Sanabria, Reina Belkis; Reyes Cerero, Yudania (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Introducción: El cumplimiento de las normas establecidas con vistas a la protección de la salud y el medio ambiente por los trabajadores de Laboratorio clínico es fundamental, sin embargo, en el Hospital General Universitario Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus existen deficiencias en este sentido. Objetivo: Diseñar acciones que potencien la formación de los estudiantes de Licenciatura en Tecnología de la Salud, perfil Laboratorio clínico en educación ambiental desde la bioseguridad. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, en los meses de enero y febrero de 2008. Se aplicó una encuesta, validada por criterio de especialistas y se observó el trabajo práctico de los estudiantes que formaron parte de la muestra. Resultados: Se constató desconocimiento de la bioseguridad y cuidado del medio ambiente y como consecuencia una gran variedad de violaciones en la aplicación de las medidas establecidas, tanto en el trabajo de laboratorio como en el comportamiento profesional. Conclusiones: Se presentaron acciones con actividades desde diferentes asignaturas y actividades extracurriculares para potenciar la educación ambiental desde la bioseguridad en la formación del Licenciado en Tecnología de la Salud, perfil Laboratorio clínico.