Proyecto Yaguajay. Una experiencia en la estrategia de municipios por la salud. - Marichal Hernández, Ricardo; Yánez González, Beatriz; Escudero Rodríguez, Ana Maria (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó una investigación con el propósito de exponer la experiencia del Proyecto Yaguajay en la estrategia de Municipios por la Salud y lo que ha significado para la salud y el desarrollo local. Se muestra como el proceso constituyó un instrumento que formuló, ejecutó y evaluó bajo la conducción del gobierno, la coordinación de la dirección municipal de salud y con una amplia participación social e intersectorial, acciones que promovieron el bienestar en respuesta a los esfuerzos que se han realizado en el territorio para mejorar la calidad de vida de la población.