Apendicectomía laparoscópica mediante incisión umbilical única. Presentación de caso - Guelmes Domínguez, Arley Armando; Bode Sado, Adán; Ricardo Velozo, Manuel; Rivero Rodríguez, Norgely (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: La apendicectomía laparoscópica es un procedimiento muy utilizado en el tratamiento de la apendicitis aguda, se han desarrollado técnicas cada vez menos invasivas como la cirugía laparoscópica a través de una incisión única, donde es posible introducir a la cavidad abdominal múltiples instrumentos a través de una misma incisión. Objetivo: Describir el uso de la técnica apendicetomía laparoscópica, utilizándose instrumental convencional, mediante la introducción de tres puertos de acceso a través de la misma incisión umbilical. Presentación de caso: Paciente masculino de 34 años, con dolor abdominal de 24 horas de evolución y leucocitosis, que mediante ultrasonido abdominal se le constató el apéndice engrosado de 9 mm. Se realizó apendicectomía laparoscópica por una incisión umbilical única de forma satisfactoria; evolucionó favorablemente y sin complicaciones posoperatorias, se egresó a las 48 horas. Conclusiones: Este constituye el primer paciente operado en el Hospital Cubano en Qatar por esta novedosa técnica quirúrgica, la cual consideramos segura y fácilmente reproducible con entrenamiento adecuado. Palabras clave: Incisión única, apendicitis aguda, cirugía, apendicectomía, laparoscopía, instrumentación. DeCS: APENDICITIS/cirugía; APENDICECTOMÍA/instrumentación; LAPAROSCOPÍA/instrumentación.