Lóbulo ácigos. Presentación de un caso en pediatría. - Rodríguez Borrego, Blanca; Torres Gorrín, Vivian; Velozo Ramírez, Diana; Hernández Palacios, Tania L.; Castillo Bandomo, Rolando V. (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
El lóbulo ácigos es una rara anomalía del pulmón pero su apariencia radiológica ha sido bien definida. La combinación de la pleura a lo largo de la fisura junto con la vena ácigos da lugar a una imagen parecida a una coma en posición invertida. Clínicamente el lóbulo ácigos se ha aceptado como una variación normal que puede simular varias enfermedades así que la detección de esta anomalía y la clasificación de sus características anatómicas son importantes no solo para diferenciarla de otras condiciones patológicas, sino también para alertar al cirujano de problemas potenciales durante la cirugía. Presentamos el caso de una lactante con diagnóstico inicial de neumonía de lóbulo superior derecho, que posteriormente se diagnostica la presencia de un lóbulo accesorio (lóbulo ácigos).