El consentimiento informado en pediatría. - Ulloa Olivera, Carmen; Díaz Garcías, Sinecia; Obregón Puerta, Clara (Gaceta Médica Espirituana, 2007)
Se hizo una revisión bibliográfica de los materiales disponibles sobre algunos aspectos generales del consentimiento informado en el contexto de la bioética, se exponen además criterios de autores acerca de su aplicación en pediatría ya que en este caso el consentimiento es otorgado por los padres quienes habitualmente son los presentantes del paciente. Se analizan las características del consentimiento informado y su problemática, se señala la bioética pediátrica en el acato quirúrgico, desacuerdo de los padres frente a acatos terapéuticos determinantes en la vida del infante. Se destaca el consentimiento informado en las investigaciones científicas, así como que este es un derecho de todo ser humano y debe ser respetado, en nuestro centro se encuentra en fase de desarrollo pero lejos de corresponderse como nuestro.