Diagnóstico de orientación profesional. - García Sánchez, María Elena; Vilvey Pardillo, Lilian Joaquina (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
El presente trabajo ha sido desarrollado en la Filial de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus, el mismo persigue como objetivo, diagnosticar el estado de orientación profesional de los jóvenes que ingresan a las Tecnologías de la Salud. La muestra seleccionada la constituye el 100% de los estudiantes de primer año de los perfiles de Atención Estomatológica y Prótesis Estomatológica. Para ello se emplearon diferentes técnicas que permiten hacer un diagnóstico de la situación actual en cuanto a la orientación profesional que poseen estos estudiantes en el momento de elegir su carrera. Después de analizar y procesar toda la información obtenida pudimos comprobar que la orientación hacia las carreras en los grupos estudiados puede definirse de insuficiente, los estudiantes no poseen información sobre las carreras que han seleccionado, las instituciones no han jugado el papel que le corresponde en el proceso, las aspiraciones que poseen los estudiantes con relación a su perfil están marcados por lo socialmente esperado. La familia influye en la orientación de sus hijos a fin de que sean universitarios, pero en ningún momento hacia estas carreras.