Adicciones y adolescencia. Su comportamiento y formas de abordarla. Sancti Spíritus 2002-2006. - Díaz Martínez, Noemí; Muro García, Amparo; Toledo Pradoz, Jorge Luis; Pedrosa Palomino, David; Negrín Calvo, Yurien (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo interventivo, con el objetivo de eliminar el consumo de drogas en un grupo de adolescentes reportados al Departamento Provincial de Estadística en el período comprendido de Septiembre del 2002 hasta septiembre del 2006. Se procedió a la revisión de las tarjetas de Enfermedades de Declaración Obligatoria (EDO) y posteriormente se aplicaron técnicas cualitativas a pacientes y familias. Encontrando un total de 36 consumidores, de ellos 13 féminas y 23 masculinos, para un 36.2% y 63.8%, respectivamente En el año donde esta conducta mostró más significación fue 2003 con 13 casos, para un 36.1% El Municipio que más reportó fue Sancti Spíritus con 21 casos para 58.3 %. Al analizar la edad predominó el grupo de 15 – 19 años con 37 casos. Se recomendó incrementar el accionar en grupos riesgos y vulnerables, aumentar acciones sobre la familia para mejorar manejo y comunicación con adolescentes y dar seguimiento estrecho de estos casos según lo establece el programa e incrementar espacios que fomenten una recreación sana.