Duplicación del apéndice cecal. Presentación de caso. - Guelmes Domínguez, Arley Armando; Quintero Tavío, Liván; Albiza Sotomayor, Leonel; Bandomo Rodríguez, Rodin; Salinas Cabrera, Sergio Miguel (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: el caso es novedoso pues esta rara anomalía ha sido descrita en menos de 100 casos en el mundo, y este es el primer caso reportado en Sancti Spíritus, además lo infrecuente de encontrar los dos apéndices inflamados simultáneamente. Presentación del caso: se presenta el caso de un paciente masculino de 52 años de edad con antecedentes de haberse operado hace veinte años de úlcera perforada que tenía dolor abdominal de tres días de evolución acompañado de vómitos y fiebre, es intervenido quirúrgicamente con el diagnóstico de apendicitis aguda, encontrándosele otro apéndice cecal durante el acto quirúrgico. Conclusiones: el paciente evolucionó favorablemente y sin complicaciones postoperatorias, se egresó a los siete días después de terminado el tratamiento antibiótico de la sala de cirugía.