Intervención comunitaria en un grupo de adolescentes en riesgo de adicciones. - Muro García, Amparo; González Muro, Anabel; Toledo Prado, Jorge Luis; Díaz Martinez, Noemí; Roche Batista, Nila (Gaceta Médica Espirituana, 2017)
El uso y abuso de las sustancias tóxicas y adictivas, dígase alcohol, cigarro y drogas ilegales, en los adolescentes ha devenido un serio problema de salud a nivel mundial, y en años más recientes en Cuba. Mediante el establecimiento de determinados parámetros se estableció un grupo de 33 adolescentes considerados en riesgo de adicciones, todos ellos estudiantes de la ESBU: Víctor Daniel Valle Ballester, a los cuales se les aplicó previamente una encuesta con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento que tenían sobre las adicciones. Posteriormente se realizó una intervención comunitaria consistente en orientaciones a padres y profesores, terapias grupales y videos educativos, con el objetivo fundamental de motivar un cambio de conducta con respecto al consumo de sustancias adictivas en dicho grupo. Luego de la intervención se aplicó nuevamente la encuesta para constatar el nivel de conocimiento adquirido obteniéndose un incremento significativo en todos los aspectos valorados