Sepsis nosocomial. - Fernández Hernández, Tania Maria; Martínez Toyos, Mirtha; Villareal Pérez, Pedro Reicel; Castillo Bandomo, Rolando (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
La infección intrahospitalaria es una causa importante de morbimortalidad. Se realizó un estudio del comportamiento de esta entidad, en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCIP) del Hospital Pediátrico Provincial “José Martí Pérez “de Sancti Spíritus, durante los años 2001 al 2005. Con los objetivos de: Determinar la tasa de incidencia de la infección nosocomial, conocer las enfermedades crónicas subyacentes, determinar los sitios de infección más frecuentes y conocer los gérmenes que provocan esta en la UCIP. La tasa de infección tiene una tendencia descendente, que oscila de (8 x 100 a 5,2 x 100) egresos al cierre del año 2005. La desnutrición, cardiopatías congénitas, cirugía mayor y las sepsis, constituyeron las enfermedades crónicas debilitantes más frecuentes. Las localizaciones más frecuentes fueron: los tubos endotraqueales, hemocultivos y el catéter centrovenoso. Los gérmenes que causaron dicha infección fueron: el estafilococo áureo, la pseudomona aeruginosa y el Acinetobacter.