Factores de riesgo asociados a la forunculosis. Municipio Cabaiguán. Octubre 2005 a mayo 2006. - Romero González, Patricia; Díaz González, Helen; Conde Saure, Paula; Jiménez Cardoso, Juana; Gómez Gutiérrez, Virgilio (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Se diseñó un estudio de caso-control que incluyó 73 casos y 145 controles en el municipio Cabaiguán desde octubre de 2005 a mayo de 2006, con análisis bivariante y control de los posibles factores de confusión por análisis multivariado mediante regresión logística dicotómica, obteniéndose los datos de la encuesta realizada por el autor, procesándose los mismos en microcomputadora con los programas EpiInfo versión 6.2 y SPSS versión 6.1.3 sobre Windows. Se identificaron como factores de riesgos significativos, después del control de las demás variables como posibles confusoras, mediante regresión logística, la Diabetes Mellitus y la edad menor de 30 años, concluyéndose según la medida de impacto utilizada que sería importante tener en cuenta los mismos en el diagnóstico y tratamiento de esta afección, tanto en la atención primaria como secundaria, así como el estudio de otros, que según refiere la bibliografía consultada, inciden en la aparición de forúnculos, a través de nuevos diseños de investigación que ayuden a identificarlos y modificarlos.