Implante de stent en tronco coronario izquierdo. Presentación de un caso. - Santos Pérez, Alexander; Valero Hernández, Amarilys; Negrín Valdés, Tessa (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: La enfermedad del tronco de la coronaria izquierda es la expresión más letal de la cardiopatía isquémica. Su tratamiento tradicional ha sido la cirugía de bypass aortocoronario, sin embargo, recientemente se evaluó la eficacia del intervencionismo coronario percutáneo en pacientes con lesiones en este segmento coronario. La posibilidad de extender la aplicación de este proceder es una opción real para lograr beneficios en términos de mejora de calidad de vida y supervivencia en estos pacientes. Presentación de caso: Paciente femenina de 47 años que manifiesta sintomatología de isquemia miocárdica y evidencias de disfunción sistólica severa por ecocardiograma. Se muestra en estudio angiográfico, lesión severa de tronco de la coronaria izquierda la cual es tratada por intervencionismo percutáneo, con implante de stent. Conclusiones: La evolución a los 30 días es muy favorable con mejoría clínica evidente y regresión de la función sistólica a valores normales.