Regeneración ósea con fibrina rica en plaquetas posexéresis de quiste periapical. Reporte de caso clínico - Pieri Silva, Kirenia; Boza Mejías, Yordany; Boquete Castro, Ana (Gaceta Médica Espirituana, 2026)
Fundamento: El quiste periapical es una lesión inflamatoria común de los maxilares; generalmente cursa de forma asintomática, puede llegar a al alcanzar un tamaño significativo y causar destrucción ósea; además en ocasiones desplazamiento de los dientes adyacentes. Objetivo: Mostrar el caso de un paciente que luego de la exéresis de un quiste periapical se le aplicó tratamiento de fibrina rica en plaquetas combinado con xenoinjerto logrando la conservación de los dientes. Reporte del caso: Presentamos el caso clínico de un paciente que acudió a consulta estomatológica, asintomático, con endodoncia fallida por sellado defectuoso en apical del diente número 31; al examen clínico se observó tejido blando sin soporte óseo a nivel de los dientes 31 y 41, al examen radiográfico se evidenció imagen radiolúcida hipodensa, bien definida, con ruptura de tabla vestibular y compromiso mucoso. La lesión fue tratada quirúrgicamente mediante exéresis del quiste periapical, apicectomía y regeneración ósea con xenoinjerto y fibrina rica en plaquetas (L-PRF). En el control posoperatorio al mes se observó adecuado proceso de cicatrización y ausencia de sintomatología. Después de un mes en el control posoperatorio, se observó adecuado proceso de cicatrización y ausencia de sintomatología. Conclusiones: Este caso muestra la efectividad de la terapia con plasma rico en fibrina combinado con xenoinjerto para el tratamiento de los defectos óseos producidos por un quiste periapical y la conservación de los dientes cercanos a la lesión.