Resultados del tratamiento con HeberFERON en pacientes con carcinoma basocelular facial recidivante: Serie de casos - Sánchez Linares, Vladimir; Martínez Fando, Belkys; Brito García, Elizabeth; Arias Escalona, Ana Iris; Bello-Rivero, Iraldo; Rodríguez González, Armando (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: El carcinoma basocelular facial recidivante es agresivo por ello el tratamiento debe estar en función de evitar una nueva recidiva y el HeberFERON puede ser una opción terapéutica. Objetivo: Describir los resultados de la aplicación del HeberFERON en pacientes con carcinoma basocelular facial recidivante. Metodología: Se realizó un estudio observacional, multicéntrico, descriptivo y longitudinal en una serie de casos con diagnóstico clínico, dermatoscópico e histopatológico de carcinoma basocelular recidivante en la región facial que acudieron a las consultas de dermatología de la atención primaria de salud en el período de febrero de 2020 a diciembre de 2024. La muestra quedó conformada por 94 pacientes. Las principales variables estudiadas fueron la respuesta al tratamiento y los eventos adversos. Resultados: Predominó el sexo masculino, el fototipo cutáneo II y la edad mayor de 40 años. La localización más frecuente fue la nasal; el subtipo clínico el nódulo ulcerativo; el histológico, el sólido; el tamaño menor de 15 mm y la cirugía el proceder más realizado en el tumor primario. La respuesta al tratamiento fue completa (curación) en la mayoría de los pacientes. Los eventos adversos más comunes fueron dolor y ardor en el sitio de inyección y fiebre. Conclusiones: La mayoría de los pacientes tratados con HeberFERON tuvieron una respuesta completa, los eventos adversos frecuentes y molestos pero no fueron causa de interrupción de la aplicación del fármaco.