Autocuidado en adultos mayores frente a la COVID-19 - Vázquez Nold, Livia; Serret Mesa, Eliza Fé; Sagaró Del Campo, Nelsa María; Vázquez Sánchez, Angel Alberto; Blanco Tamayo, Isis (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: El autocuidado constituye el conjunto de acciones intencionadas que realiza la persona para controlar los factores que pueden comprometer su vida y desarrollo posterior. Objetivo: Identificar la posible asociación entre el autocuidado y algunas variables sociodemográficas y de salud en adultos mayores pertenecientes al municipio Santiago de Cuba, durante el período de la pandemia de COVID-19. Metodología: Se realizó un estudio analítico retrospectivo en 2 consultorios del municipio Santiago de Cuba. Se trabajó con una muestra intencional de 84 adultos mayores. Se investigó el autocuidado en relación con variables sociodemográficas, sociofamiliares y de percepción de salud. Se emplearon las pruebas de diferencia de proporción y razón de verosimilitud con una significación del 5 %. Resultados: El autocuidado en los adultos mayores mostró asociación significativa con el sexo, el estado civil y la percepción de apoyo familiar, no así con el resto de las variables: edad, nivel de escolaridad, condición laboral, tipo de familia, percepción del estado de salud y percepción de riesgo. Conclusiones: Se evidenció un predominio del autocuidado moderado y el vínculo del autocuidado con elementos sociales y psicológicos, que no deben reducirse al ámbito del comportamiento.