Factores de riesgo cardiovascular en adolescentes con hipertensión arterial esencial - Medina Martín, Alberto Raúl; Batista Sánchez, Teresa; Rodríguez Borrego, Blanca Janine; Chaviano Castillo, Marisela; Jiménez Machado, Norma; Noda Rodríguez., Taymi (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
Fundamento: la hipertensión arterial es una enfermedad crónica, es uno de los problemas de salud en el mundo que más afecta al hombre, por lo que es importante diagnosticar los factores de riesgo que se relacionan con esta enfermedad. Objetivo: determinar el comportamiento de algunos factores de riesgo cardiovascular en los adolescentes con hipertensión arterial esencial. Metodología: se realizó un estudio transversal en una muestra de 90 adolescentes con hipertensión arterial esencial, de ambos sexos, con edades entre los 12 y 18 años. Los pacientes fueron atendidos en la consulta de cardiología pediátrica del Hospital Pediátrico Provincial de Sancti Spíritus, de enero a diciembre del 2012. Se utilizaron variables como: la edad, sexo, raza, antecedentes familiares de hipertensión arterial, factores de riesgo cardiovascular en los familiares, índice de masa corporal y exámenes complementarios. Resultados: predominó el grupo de 12 a 14 años (58 %), el sexo masculino y los pacientes de color blanco (62 %). Con relación a los antecedentes familiares, aparece la hipertensión arterial (98 %) como el factor de riesgo cardiovascular más frecuente. Conclusiones: la hipertensión arterial se constató en los adolescentes con factores de riesgo presentes.