Comportamiento clínico epidemiológico de las cardiopatías congénitas en el primer año de vida - Medina Martin, Alberto Raúl; Pérez Piñero, Miquel A; Rodríguez Borrego, Blanca Janine; Alonso Clavo, Marleny; Ramos Ramos, Lariza; Valdivia Cañizares, Susana (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
Fundamento: los defectos congénitos del corazón son el grupo más común de anomalías congénitas y en su mayoría constituye, por su evolución e impacto fisiopatológico, en una enfermedad crónica de la infancia. Objetivo: describir algunas características clínicas de los pacientes con cardiopatías congénitas en la provincia de Sancti Spiritus. Metodología: se realizó un estudio descriptivo de corte longitudinal sobre el comportamiento de las cardiopatías congénitas en la provincia de Sancti Spiritus durante el período comprendido de enero del 2011 a diciembre del 2012 abarcó a todos los niños nacidos en la maternidades de toda la provincia, así como los atendidos en la consultas de cardiología pediátrica provincial. Las variables utilizadas fueron sexo, edad al diagnóstico, síntomas clínicos de presentación. Resultados: la incidencia de cardiopatía congénita fue de 3,3 por cada mil nacidos vivos, el diagnóstico de dicha afección ocurrió durante el 1er mes de nacido en 19 pacientes para un 56 %. Los signos clínicos de presentación fueron soplo asintomático 62 %, seguido de las dificultad cardiorespiratoria. Conclusiones: las malformaciones congénitas del aparato cardiovascular son un elemento importante a tener en cuenta al valorar a todos los pacientes al nacimiento en las maternidades.