Sancti Spíritus: presencia de la medicina en 500 años de historia - Conde Fernández, Berto Delis; García Alfonso., Pedro L. (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
La conservación de la memoria histórica de los pueblos fortalece la identidad nacional y permite depositar en las nuevas generaciones el acervo cultural, científico y social que durante años ha caracterizado el desarrollo de las civilizaciones. En ocasión de cumplirse cinco siglos de la fundación de Sancti Spiritus, la cuarta villa erigida por los colonizadores españoles en Cuba, se presenta una síntesis de la presencia de la medicina en la historia de la villa con el objetivo de propiciar el necesario acercamiento a este legado patrimonial. Desde el punto de vista metodológico esta reseña se fundamenta en los criterios de la investigación histórica.