Utilización de maquetas en la estancia de Operatoria I de la carrera de Estomatología - González Santana, Andy; Pérez González, Yordany; Pérez García, Lizandro Michel; Santana Simancas, Alina (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
En el proceso docente educativo los medios de enseñanza constituyen un factor clave dentro del proceso didáctico. Se realizó este trabajo con el objetivo de confeccionar maquetas como medios de enseñanza para ser utilizados en la estancia de Operatoria I de la carrera de Estomatología en la Facultad de Ciencias Médica Dr. Faustino Pérez Hernández de Sancti Spíritus, durante el curso 2006-2007. Se elaboró una maqueta utilizando tierra blanca, cemento blanco, agua y 4 tonos de pintura de forma tal que se simuló la arcada dentaria inferior a gran escala con el tallado de 5 cavidades terapéuticas de Black. Para realizar la comprobación del medio elaborado se aplicó una encuesta a los 40 estudiantes de segundo año de la carrera y a los profesores de la asignatura. Como resultado se encontró que el 100 % de los estudiantes resultaron satisfechos con igual aceptación por parte de los profesores (100 %). El medio de enseñanza propuesto fue aceptado por los estudiantes y profesores encuestados.