Comportamiento clínico y epidemiológico en el diagnóstico tardío de lepra - Sánchez Machado, Orlando F; Martínez Fando, Belkys; Palacios Madrazo, Idalmi; Lugo González, Ana María; Quintana García, Teresa (Gaceta Médica Espirituana, 2014)
RESUMEN Fundamento: la lepra es una enfermedad trasmisible de difícil diagnóstico que afecta fundamentalmente la piel y nervios periféricos, no erradicada en el mundo. Anualmente la OMS reporta más de 150 países con casos, entre ellos los del continente americano. En Cuba la prevención y control de la misma constituye una línea de trabajo del Ministerio de Salud Pública. Presentación de casos: se exponen el comportamiento clínico y epidemiológico de tres casos de lepra mayores de 45 años, de ambos sexos, con signos, síntomas y evidencias diagnósticas de laboratorio de dicha enfermedad. Conclusiones: los casos presentados tuvieron diagnóstico tardío de lepra con grado 2 de discapacidad, a todos una vez diagnosticados se aplicó el tratamiento establecido, con evolución satisfactoria. DeCS: LEPRA/epidemiología; diagnóstico tardío. Palabras clave: enfermedades trasmisibles, lepra, diagnóstico tardío, discapacidad.