Eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa asociada a pénfigo vegetante. Presentación de caso - Sánchez Linares, Vladimir; García González, Arianna Dalgis; Nazco Fariña, Gilberto; Gómez Díaz, Yuneisy; Márquez del Pozo, Niraida (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: La eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa es una genodermatosis que está presente desde el nacimiento y el pénfigo vegetante es una enfermedad ampollar que aparece en edades tempranas de la vida, las manifestaciones clínicas de estas entidades son diferentes, ambas son infrecuentes cuando se presentan aisladamente, mucho más cuando aparecen en un mismo paciente. Objetivo: Describir el caso de un paciente con eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa y pénfigo vegetante por ser una situación clínica rara por su incidencia. Presentación de caso: Paciente de 28 años, con antecedentes de padecer de eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa, que comenzó a desarrollar ampollas y al romperse dejaban erosiones que más tarde dieron lugar a vegetaciones hipertróficas y papilomatosas. Para arribar al diagnóstico se tuvo en cuenta el criterio clínico y la histopatología. Conclusiones: La eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa y el pénfigo vegetante son entidades infrecuentes en la práctica médica, mucho más cuando se presenten ambas en un mismo paciente. Palabras clave: Eritrodermia ictiosiforme congénita no ampollosa, ictiosis lamelar, pénfigo vegetante. DeCS: ICTIOSIS LAMELAR/diagnóstico; PENFIGOIDE/diagnóstico.