Tuberculosis primaria de laringe simulando un carcinoma laríngeo. Reporte de caso - León Acosta, Pedro; Domínguez Montero, José; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael (Gaceta Médica Espirituana, 2016)
Fundamento: La tuberculosis laríngea es una enfermedad infrecuente, sobre todo cuando se presenta de forma localizada. Objetivo: Exponer la localización laríngea primaria de la tuberculosis que simuló un carcinoma laríngeo. Caso clínico: Paciente de 40 años de edad, fumador de dos cajetillas de cigarro diarias por más de veinte años. Consultó por disfonía persistente de aumento gradual, odinofagia, tos pertinaz y pérdida de 10 Kg de peso en dos meses. El examen físico general fue normal. Se visualizó la cuerda vocal derecha hemiparética de aspecto tumoral en los dos tercios anteriores. En el estudio analítico se encontraron exámenes patológicos como la prueba de la tuberculina, Velocidad de sedimentación globular (VSG) de 95 mm/1ra hora y lactato deshidrogenasa (LDH) de 860 UI/L, fueron totalmente negativos los exámenes imaginológicos. Resultados: El estudio histológico luego de tomar biopsia, confirmó la existencia de tuberculosis laríngea primaria; no existía evidencia clínica ni imaginológica de afectación de otros órganos. Conclusiones: Se presentó un paciente con síntomas laríngeos y constitucionales. La tuberculosis primaria de laringe es una enfermedad rara, infrecuente de la que existen escasos reportes en la literatura médica internacional; teniendo en cuenta además que la tuberculosis inicialmente afecta el pulmón y luego se disemina. DeCS: TUBERCULOSIS LARÍNGEA; GRANULOMA LARÍNGEO. Palabras clave: tuberculosis laríngea, granuloma laríngeo.