Comportamiento de la hepatitis viral A. Provincia Sancti Spíritus. 1999-2008. - Medina González, Lianis; Arteaga Dobaños, Maria de los Angeles; Romero Carrazana, Roberto Y.; Barrera Pascual, Orlando (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: La hepatitis viral A es una enfermedad infecciosa de distribución mundial, donde existen factores de riesgo ambientales que facilitan su trasmisión. Objetivo: Describir el comportamiento de la hepatitis viral A en la provincial de Sancti Spíritus durante el período 1999-2008. Metodología: Se realizó una investigación retrospectiva descriptiva de la hepatitis viral A en la provincia de Sancti Spíritus, en el período comprendido 1999-2008. La población estuvo constituida por el total de habitantes y la muestra por todos los casos diagnosticados con hepatitis viral A. Se utilizaron las variables: estratificación por municipios, años de estudio y grupo de edad, tendencia de la enfermedad y factores de riesgo ambientales. Resultados: Los municipios más afectados fueron Cabaiguán, Sancti Spíritus y Jatibonico, la provincia presentó un comportamiento francamente ascendente; el año 2008 fue el que más casos reportó, predominó el grupo de edad igual o mayor de 15 años y la contaminación por residuales del agua para consumo, así como la inadecuada manipulación de los alimentos. Conclusiones: Los factores de riesgo ambientales predominantes influyeron en el aumento de casos de hepatitis viral A en los municipios más afectados de la provincia.