Programa educativo para la prevención del embarazo en la adolescencia. Barrio La Victoria, Venezuela. 2008-2009. - Rodríguez Hernández, Dany de Jesús; Lydia Morgado, Yara; Pérez Jiménez, Esther Lidia; Martín Pérez, Milaida; Rodríguez González, Arely; Rey Veitía, Carmen (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: En Venezuela es evidente la incidencia cada vez mayor de embarazos en mujeres entre 11 y 14 años, lo que se atribuye a la falta de educación sexual, desconocimiento sobre la sexualidad humana y al inicio temprano de la actividad sexual, que trae como consecuencia enfermedades de transmisión sexual, abortos, hijos no deseados, abandono escolar y madres solteras. Existen mitos e ignorancia referente al embarazo, parto, anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual. Objetivo: Diseñar un programa educativo que contribuya a la prevención del embarazo en la adolescencia, en pacientes del consultorio La Victoria, Venezuela.2008-2009. Material y Métodos: Es una investigación de desarrollo en el consultorio médico barrio adentro La Victoria, de la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela durante el año 2008-2009, mediante el empleo de técnicas cuantitativas y cualitativas. Resultados: Es objetivamente necesaria la introducción de esta propuesta que asegura estrategias que permitan desarrollar una educación instructiva educativa y desarrolladora. El programa educativo a nivel comunitario e intersectorial está diseñado considerando la necesidad de aprendizaje de los adolescentes y las condiciones reales de la comunidad. Conclusiones: El programa educativo se considera válido y aplicable por el resultado de los criterios de expertos.