Vicente Antonio de Castro. El genio espirituano de las ciencias médicas. - Vilaplana Santaló, Carlos Antonio (Gaceta Médica Espirituana, 2011)
Fundamento: La vida y obra de Vicente Antonio de Castro fue prolífera en la labor científica, literaria y patriótica lo que hace que investigadores históricos resalten más su papel como ideólogo. Objetivo: Resaltar la genialidad de Vicente Antonio de Castro en el campo de las ciencias médicas. Metodología: Revisión bibliográfica histórica de archivos, documentos, artículos, revistas y prensa escrita sobre la trayectoria de Vicente Antonio de Castro en la medicina. Conclusión: La revisión permite considerar a Vicente Antonio de Castro como un genio espirituano en el campo de las ciencias médicas.