Cancrum oris. Presentación de un caso. - Rodríguez Pimienta, Esther María; Barreto Ortega, Miguel Ángel; Rodríguez Betancourt, Mylene del Carmen (Gaceta Médica Espirituana, 2012)
Fundamento: El cancrum oris es una rara patología en las últimas décadas, su etiología es infecciosa, afectando principalmente a niños desnutridos o con algún tipo de inmunodeficiencia; puede ser fácilmente confundida con tumores neoplásicos, ectima gangrenoso, lo que ocasiona errores de tratamiento con efectos indeseables severos. Presentación de caso: Se presenta un caso, comentándose el método diagnóstico, tratamiento médico y quirúrgico, con los que se obtuvo resultados muy favorables. Conclusiones: El diagnóstico certero, la combinación de medicamentos de amplio espectro y la intervención quirúrgica del área afectada, son la base del tratamiento, lográndose salvar la vida del paciente y la recuperación de la mayoría de los tejidos bucales y faciales más afectados.