Estrategia de superación profesional para la gestión de información científico metodológica en los cuadros de las Ciencias Médicas - Marcelo Pentón, Juan Luis; Concepción Pacheco, José Alejandro; Conde Fernández, Berto Delis; Calero de la Paz, Geisha (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamentación: La información científica y metodológica es esencial en la toma de decisiones institucionales, pero no siempre se gestiona adecuadamente por el personal directivo de las universidades médicas. Objetivo: Proponer una estrategia superación profesional para la gestión de información científica y metodológica de los profesionales cuadros de las Ciencias Médicas. Metodología: Investigación se ejecutó en 3 etapas; la primera tuvo un diseño descriptivo trasversal, incluyó 49 cuadros de la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus, a los que se aplicó un cuestionario y una entrevista para explorar el nivel de información científico y metodológica que poseen, además del conocimiento sobre su manejo y la asesoría en la gestión de este tipo de información; la segunda con un diseño cualitativo, en esta etapa se aplicaron los métodos histórico lógico, el análisis síntesis y el sistémico estructural funcional para diseñar la estrategia de superación profesional para la gestión de la información científica y metodológica; en la tercera, se utilizó el método de comparación por pares para valorar la estrategia en términos de su pertinencia, cientificidad y potencial impacto social. Resultados: El 73.8 % de los cuadros tiene bajo nivel de información científica y metodológica, un 59.18 % tiene dificultades para el manejo de este tipo de información; el 87.76 % considera que la asesoría no es efectiva. La estrategia propuesta se consideró pertinente, bien fundamentada y con potencial impacto social. Conclusiones: La estrategia propuesta está fundamentada teóricamente, resulta pertinente y con impacto social en el contexto institucional de la universidad.