Las Ciencias Básicas a 40 años de su inicio en la Facultad de Ciencias Médicas Sancti Spíritus - Puga García, Arturo Prudencio; Madiedo Albolatrah, Mayra; Mendoza Lorenzo, Leidy; Abreu Martín, Liyipsi; Puga Madiedo, Gloria María (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: La enseñanza de las Ciencias Básicas contribuye a la calidad del desempeño profesional en la Educación Médica; su origen se remonta a la antigüedad, se desarrolla junto a los conocimientos médicos, constituyendo los fundamentos biológicos de las ciencias de la salud. Objetivo: Describir el desarrollo histórico de las Ciencias Básicas en la Facultad de Ciencias Médicas Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un estudio de corte histórico, retrospectivo, se utilizaron métodos teóricos como el análisis documental y el histórico-lógico. Se aplicaron entrevistas a informantes clave sobre los aspectos investigados. Resultados: El desarrollo de las Ciencias Básicas contribuyó a la calidad del proceso de formación de los profesionales de la salud en la provincia Sancti Spíritus. La investigación permite mostrar el desarrollo científico, docente, profesional y cultural del claustro docente, que ha formado parte de la enseñanza de las Ciencias Básicas en la Facultad de Ciencias Médicas Sancti Spíritus. Conclusiones: Las Ciencias Básicas en Sancti Spíritus han favorecido al desarrollo profesional, preparación y educación de estudiantes en esta alta casa de estudio y en otros países del mundo. Lo que ha repercutido en el crecimiento de la institución y su visibilidad internacional.