Técnicas coproparasitológicas para identificar estadios infectivos de enteroparásitos en niños de Jaén - Villanueva-Guevara, Yodali del Rocío; Chinchay-Ramos, Rosita Edita; Santa Cruz López, Cinthya Yanina (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: El examen directo es la técnica coproparasitológica más empleada en los establecimientos de salud peruanos, sin embargo, la cantidad de parásitos que permite visualizar generalmente es escasa y depende de la experticia del laboratorista. Objetivo: Evaluar técnicas coproparasitológicas para la identificación de estadios infectivos de enteroparásitos en niños de Jaén. Metodología: Estudio observacional de corte transversal, con una población de 315 niños atendidos en el Puesto de Salud Montegrande, Jaén, Perú. La muestra quedó conformada por 166 niños de ambos sexos con edades de 4 a 10 años, además que no hubieran ingerido laxantes y antiparasitarios. Se emplearon las técnicas sedimentación espontánea en tubo, Richie y examen directo en heces fecales. Resultados: El 44.6 % de los niños con enteroparásitos tenía entre 4 y 6 años; el 48.2 % estaba infestado por dos o más enteroparásitos, siendo las niñas las principalmente afectadas. Los protozoos más identificados fueron Blastocystis hominis (49.7 %) y Giardia lamblia (34.2 %). Se observó mayor cantidad de enteroparásitos con la técnica de Ritchie (87.3 %). Conclusión: La técnica de Ritchie permitió mayor observación e identificación de especies parasitarias. Asimismo, los valores predictivos positivos fueron superiores al 75.0 %, respecto al examen directo de heces fecales.