Guía didáctica para el desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en educación médica de posgrado - Gamayo Serrano, José Manuel; Rodríguez Diéguez, Yanitza; Freeman Suárez, María del Rosario; Carballosa Gijón, Luis Mario; Pérez Irons, Inés del Carmen (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: La superación profesional es indispensable para la adquisición y perfeccionamiento continuos de los conocimientos y habilidades para un mejor desempeño en sus responsabilidades y funciones laborales. En este sentido, el dominio de la lengua inglesa y las nuevas tecnologías constituyen una herramienta de formación, trabajo y entretenimiento indispensable en la época actual. Objetivo: Diseñar una guía didáctica para el desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en la educación médica de posgrado de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Metodología: Se realizó una investigación de desarrollo con enfoque mixto en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín durante el período mayo de 2023 a abril de 2024. Se asumió el enfoque materialista y se emplearon métodos del nivel teórico: histórico-lógico, análisis y síntesis e inducción-deducción, sistémico-estructural-funcional y revisión documental; empíricos: encuesta, entrevista y observación científica. Resultados: Las principales dificultades estuvieron relacionadas con el insuficiente tratamiento de la competencia comunicativa en inglés, se constató su importancia dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma, pues establece las pautas generales que se deben seguir para una comunicación efectiva y se instituye desde una mirada holística del acto comunicativo del profesional. Conclusiones: La guía didáctica propuesta fue evaluada como viable, con base en su estructura adecuada y la factibilidad de su implementación. Esta valoración considera la relevancia del tema que desarrolla en el contexto del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés.