Salud bucal y enfermedades sistémicas - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Feria Díaz, Gisela Eduarda; Miguel Cruz, Pedro Antonio (Gaceta Médica Espirituana, 2024)
Fundamento: La salud bucal tiene importantes implicaciones en la salud general del organismo. Objetivo: Analizar los vínculos básicos entre la salud bucal y las enfermedades sistémicas. Metodología: Con los descriptores de DeCS como “salud bucal”, “salud general”, “enfermedades sistémicas” y “enfermedades periodontales” se buscaron artículos presentes en las bases de datos de Google Académico, SciELO, y Medline/PubMed. De un total de 45073 artículos elegibles se seleccionaron 34 artículos en español o inglés a texto completo, en revistas arbitradas, que fueran artículos originales, ensayos clínicos, revisiones narrativas, revisiones sistemáticas y metaanálisis, fundamentalmente entre los años 2018-2024; se excluyeron artículos de pequeño formato como resúmenes, cartas al editor y casos clínicos. Conclusiones: Existe una relación bidireccional entre las enfermedades bucales y las enfermedades sistémicas. La preservación de una buena salud bucal es primordial para el mantenimiento de una buena salud en general por la estrecha relación entre ambas. La inflamación crónica y el estrés oxidativo son los dos principales mecanismos vinculantes.