Noel Hernández Rodríguez, cirujano plástico de escalpelo en mano - Hernández González, Tatiana; Valdés Gutierrez, Yaneisy; Solenzal Alvarez, Yurisbel Tomás (Gaceta Médica Espirituana, 2024)
El Dr. Noel Hernández Rodríguez nació en el poblado de Guayos, municipio de Cabaiguán el 14 de enero de 1947; tenía 14 años de edad cuando se incorporó a la Campaña de Alfabetización yendo hacia Baracoa en Guantánamo, desde el 17 de abril de 1961 hasta el 26 de diciembre de ese mismo año. A su regreso continúo estudios de bachillerato en la Ciudad escolar Libertad, antiguo campamento militar de Columbia, primera fortaleza del régimen de Fulgencio Batista, este campamento fue entregado por Fidel Castro a Armando Hart, Ministro de Educación, para ser convertido en escuela. Al terminar ese nivel de enseñanza matriculó en la carrera de Medicina, se graduó de Especialista de primer grado en Cirugía Plástica y Caumatología en abril de 1975 y trabajó en el Hospital Provincial de las Villas; se le otorgó la categoría docente el 2 de junio de 1977 en el Instituto de Ciencias Médicas de Santa Clara. En noviembre de 1978 se trasladó a la provincia Sancti Spíritus a trabajar en el que entonces llamaban “Hospital Viejo”, donde fundó el servicio de Cirugía Plástica y Caumatología del cual fue jefe de servicio y jefe del grupo provincial de la especialidad, este último cargo lo ocupó hasta la fecha de su jubilación en el año 2019. Durante varios años estuvo al frente de la comisión médica de reclutamiento. En 1986 participó en la inauguración del Hospital General Provincial Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus, momento en que se inaugura la sala de quemados de la misma institución. Era un hombre sencillo, modesto, trabajador, perseverante, lo cual le permitió a lo largo de su vida asumir con seriedad las responsabilidades que le asignaban, tanto en lo profesional como en el seno de la familia, en estos ámbitos constituyó siempre un ejemplo para las nuevas generaciones. Lo caracterizaban su alegría y simpatía, recordaba anécdotas vividas a los de mayor edad y sacaba las risas a todos aquellos jóvenes que lo escuchaban atentamente. En su loable currículo se destaca la colaboración internacionalista en Venezuela durante 3 años, las distinciones por ser fundador de la docencia médica superior (21/Dic/2006), distinción “Fundador junto a Fidel XX Aniversario” (27/Julio/2006), distinción “Al servicio de la vida” (17/Nov/2006), la medalla de la Alfabetización, medalla “30 Aniversario de las FAR”, medalla “Manuel Piti Fajardo” y la distinción “Por la Educación Cubana”. Durante muchos años fue el único especialista de segundo grado en Cirugía Plástica y Caumatología, miembro titular y fundador del Capítulo Provincial de Cirugía Plástica y Caumatología y miembro titular de la Sociedad cubana de Cirugía Plástica y Caumatología, obtuvo la categoría de profesor auxiliar y después consultante hasta sus 72 años en que decidió jubilarse. Revelaremos, con el consentimiento de su hija, un pequeño secreto: su verdadero nombre era Hilario por eso no lo encontraban cuando lo buscaban por documentos oficiales, nunca permitía que lo llamaran así, no le gustaba ese nombre, desde pequeño lo habían llamado Noel. Enfrentó enfermedades, un accidente, pérdidas familiares y siempre salió victorioso por la fuerza de un espíritu indoblegable. Enfrentó la enfermedad final con el coraje de los valientes y supo asumir la muerte con dignidad, esa, propia de quien se sabe amado y con el deber cumplido. Permanecerá en el recuerdo de los que lo conocieron como el cirujano competente, rápido y dinámico de siempre, como el hombre de sabiduría e inteligencia emocional, el médico que supo aportarle a su profesión logros plasmados en la historia de la salud pública de la provincia Sancti Spíritus. Respetado por los profesionales de todo el país, reconocido por la Sociedad Nacional de Cirugía Plástica y Caumatología, querido por todos los colegas y amigos; se rinde homenaje al hombre de escalpelo en mano que supo escribir con trabajo y esfuerzo en la historia de esta especialidad. El Dr. Hilario Hernández Rodríguez, “Noe” como cariñosamente lo llamaban sus residentes y para todos los que le conocieron como Noel, falleció el 24 de diciembre de 2023, dejando un espacio físico vacío al lado de familiares, amigos, compañeros de trabajo, pacientes y de aquellos que fueron sus alumnos durante muchos años.