Efectividad del programa educativo “Sonrisas desde el vientre”. Hogar Materno Isabel María de Valdivia en Sancti Spíritus - Yero Mier, Ileana María; Gomez Hernández, Ivis Elianys; Garcia Rodriguez, Marisel; Pérez García, Lizandro Michel; Álvarez Morgado, Alexis (Gaceta Médica Espirituana, 2023)
Fundamentación: En el período de gestación el organismo de la mujer sufre modificaciones, transformaciones fisiológicas y psicológicas, además de cambios en los tejidos bucales y cambios de conducta que pueden iniciar enfermedades bucodentales o agravar las ya establecidas. Objetivo: Evaluar la efectividad del programa educativo “Sonrisas desde el vientre” en embarazadas del Hogar Materno Isabel María de Valdivia en Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un estudio preexperimental, con diseño antes y después en el período de enero a junio del 2022, la población estuvo constituida 20 embarazadas ingresadas en el Hogar Materno Isabel María de Valdivia en Sancti Spíritus. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico (encuesta) y estadísticos. Se midió la variable conocimiento sobre salud bucodental. Resultados: Los conocimientos antes de la aplicación de programa educativo eran insuficientes (65 %), después de aplicado el programa educativo el 75 % de las embarazadas presentó conocimientos suficientes. Conclusiones: Al culminar la implementación del programa educativo “Sonrisa desde el vientre”, se logró un nivel de conocimiento suficiente sobre salud bucodental en la tercera parte de las embarazadas de este hogar materno.