Evaluación morfológica y funcional de pacientes con retrognatismo mandibular tratados con el aparato Neville Bass - Luis Acosta, Ana Cecilia; de la Rosa Cabrera, Yenelis; Pérez García, Lizandro Michel; Benitez Guzmán, Iralys (Gaceta Médica Espirituana, 2025)
Fundamento: En Cuba hay insuficientes estudios de tratamiento del retrognatismo mandibular con aparatos que mantengan la mandíbula en posición anterior mediante la extensión de elementos linguales a una placa de acrílico superior. Objetivo: Evaluar los cambios morfológicos y funcionales en pacientes con retrognatismo mandibular tratados con el aparato Neville Bass. Metodología: Se utilizó un diseño experimental, abierto, con control histórico en el servicio Ortodoncia de la Clínica Estomatológica Provincial de Sancti Spíritus, entre enero de 2018 y febrero de 2019. Se seleccionaron 20 pacientes que cumplieron criterios de inclusión en el grupo estudio y se tomaron 20 de un grupo control histórico. En ambos grupos se evaluaron las variables sexo, edad, morfológicas-clínicas, morfológicas-cefalométricas y funcionales. Se utilizaron métodos del nivel empírico y estadístico-matemáticos. Resultados: Al año de tratamiento los valores medios de resalte y el sobrepase, mostraron una reducción progresiva en ambos grupos y un aumento en el ancho trasversal del maxilar. Se constató un incremento en los valores de la posición de la mandíbula, longitud mandibular ángulo facial blando y área 1 de Ricketts que mejoraron la relación maxilo-mandibular. En los dos grupos los movimientos mandibulares de lateralidad se incrementaron, los protrusivos disminuyeron y el 90 % de los pacientes se adaptó al aparato. Conclusiones: Al finalizar el periodo de tratamiento con el aparato Neville Bass se obtuvieron cambios favorables en la mayoría de las variables morfológicas y funcionales evaluadas, de manera similar a los tratados con el bionator de California.