Una díada de riesgo: periodontitis y COVID-19 - Sánchez Sánchez, Raciel Jorge; Sigcho Romero, Cristian Roberto; Niño Peña, Aluett (Gaceta Médica Espirituana, 2022)
Fundamento: La COVID-19 es una pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 y su asociación con la periodontitis podría tener resultados adversos. Objetivo: Evaluar la asociación entre la periodontitis y los resultados adversos de la COVID-19. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica en Google Académico, SciELO y PubMed Central con los descriptores SARS-CoV-2, COVID-19, periodontitis y enfermedad periodontal consultados en el DeCS. Se seleccionaron artículos a texto completo en español e inglés, principalmente de revistas arbitradas por pares. La periodontitis se asocia significativamente a la gravedad de la COVID-19. Los probables mecanismos que vinculan a la periodontitis con la COVID-19 grave son el favorecimiento de la replicación viral, la inflamación por disfunción inmune, la disbiosis con infección bacteriana sobreañadida y la presencia de comorbilidades. La toma de medidas de bioseguridad e higiene en la atención de los pacientes podría contribuir a un curso clínico más favorable de la COVID-19. Conclusiones: La periodontitis parece asociarse con resultados desfavorables de la COVID-19, lo que recalca la importancia de la atención estomatológica de estos pacientes.