Síndrome de Lynch tipo II. Presentación de caso - Castellón Mortera, Sila; Peraza González, Haydelisis; Pompa Oliva, Ofelia (Gaceta Médica Espirituana, 2013)
Fundamento: el cáncer colorrectal hereditario no ligado a la poliposis asociado a neoplasias extra intestinales se denomina Síndrome de Lynch tipo 2 y su diagnóstico constituye un reto para el personal médico. Objetivo: propiciar mediante la presentación de un caso el pensamiento clínico y la actualización científica en esta entidad para efectuar un diagnóstico más oportuno. Presentación de caso: paciente de 49 años, ingresó por una masa palpable en fosa ilíaca izquierda e hipogastrio. Se realizó resección quirúrgica y se diagnosticó un cistadenocarcinoma mucinoso papilar de ovario para lo cual se le prescribió quimioterapia. Dos años más tarde se ingresó por dolor en hemiabdomen inferior, astenia, mareos y palidez cutáneo mucosa. Tras otra intervención quirúrgica se diagnosticó un adenocarcinoma de colon sigmoides. La paciente falleció posteriormente por un cuadro de sangramiento en sábana y fallo multiórganos. Conclusiones: basado en los criterios de Ámsterdam y Bethesda se realizó el diagnóstico de un Síndrome de Lynch tipo 2. Por la frecuencia de la variante hereditaria no polipósica dentro de los cánceres colorrectales se impone una valoración integral del paciente y un juicio clínico coherente para mejorar la certeza diagnóstica en un síndrome que no es infrecuente sino poco diagnosticado.