Enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica y factores de riesgo en adolescentes de instituciones deportivas - Cordoví Jiménez, Alexis; Díaz Valdés, Liuba; Valle Lizama, Raúl Luis; Pérez García, Lizandro Michel (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: La enfermedad periodontal inmunoinflamatoria crónica se considera un problema de salud bucal a escala mundial; los deportistas también son susceptibles de padecerla. Objetivo: Identificar el estado periodontal de adolescentes de la Escuela de Iniciación Deportiva Provincial Lino Salabarría de Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal durante el curso 2020-2021. La población se constituyó por 810 adolescentes de 7.mo a 12.mo grados de la Escuela de Iniciación Deportiva Provincial Lino Salabarría de Sancti Spíritus; se seleccionó la muestra de 36 mediante muestreo probabilístico, aleatorio simple estratificado. Se estudiaron las variables estado periodontal y factores de riesgo. Se determinó el estado periodontal mediante el índice de Rusell y la higiene bucal por el de higiene bucal simplificado. Resultados: Se constató que el 94.4 % de los adolescentes presentó gingivitis y solo el 5.6 % periodontitis. El 100 % presentó higiene bucal deficiente, el 94.2 % apiñamiento dentario y el 91.7 % cálculo dental. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes presentó gingivitis y entre los factores de riesgo se constató la totalidad con higiene bucal deficiente y casi todos con apiñamiento dentario y cálculo dental.