Marcelino Weiss y Gramatges, su legado en la formación de los estomatólogos de Sancti Spíritus - Pérez García, María Eugenia; Bravo Rodríguez, Martha María; Espinosa Tejeda, Nitza de las Mercedes; Rodríguez-Gallo Moreno, María Sofía; Llano Gil, Emelina Amiris (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: Marcelino Weiss fue un reconocido estomatólogo que luchó para que el dentista fuera un médico especializado. Objetivo: Describir la vida personal y profesional de Marcelino Weiss y Gramatges y su legado a la estomatología de Sancti Spíritus. Metodología: Se realizó un estudio relacionado con la historia en ciencias de la salud, sobre la vida de Marcelino Weiss y Gramatges desde su nacimiento en Sancti Spíritus 1877 hasta su fallecimiento en La Habana en 1927, para lo cual se confeccionó una estrategia de búsqueda de la información, se consultaron bases de datos disponibles en el portal de Infomed. Se emplearon métodos del nivel teórico y métodos empíricos. Conclusiones: La vida y obra del Dr. Marcelino Weiss y Gramatges constituye un paradigma a seguir para las actuales y futuras generaciones de profesionales de la estomatología espirituana. Por sus valores, destacada labor patriótica, notable trayectoria asistencial, docente e investigativa, logró el reconocimiento y la admiración de todos.