La higiene bucal en pacientes con tratamiento de Ortodoncia - Jiménez Marín, Osvaldo; Pérez García, Lizandro Michel (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: Los pacientes con tratamiento de ortodoncia presentan alteraciones por la acumulación de placa que provoca los aparatos, lo que requiere de mayor control de la higiene bucal. Objetivo: Profundizar en los criterios actuales sobre la higiene bucal en pacientes con tratamiento de ortodoncia para mantener su salud bucal. Desarrollo: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos biomédicas: PubMed, Cochrane, Scopus, Ebsco, Cumed y Lilacs. De 86 artículos científicos se seleccionaron los 39 de mayor actualización. Se constataron las particularidades de la higiene bucal durante el tratamiento con aparatos fijos de ortodoncia, la existencia del Índice de placa de ortodoncia como índice ajustado para estos pacientes, los procedimientos para el control de la placa bacteriana, la relación entre el uso de aparatos y el pH salival, así como la importancia de la educación para la salud para aumentar la motivación de los pacientes hacia la higiene bucal. Conclusiones: La higiene bucal es el factor más importante en el mantenimiento de la salud periodontal y la prevención de caries dental durante el tratamiento de ortodoncia. Se requiere de la orientación por parte de los profesionales para motivar a los pacientes mediante la promoción y prevención de salud bucal.