Doctor Faustino Pérez Hernández: desarrollo con enfoque social en Cuba - Enebral Veloso, Luis Ernesto; Armas Simón, José Luis; Quesada Madrigal, Dania María; Castillo Rodríguez, Haydée; Sánchez Valera, Miguel de la Caridad (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: El tema del desarrollo ha evolucionado desde la perspectiva cuantitativa a la cualitativa con un enfoque integral; estos enfoques en Cuba han estado presentes en el pensamiento económico y político. Es insuficientemente conocido el ideario y obra de Faustino Pérez Hernández, quien en el cumplimiento de funciones políticas y administrativas abordó aspectos sobre el desarrollo con proyección integradora. Objetivo: Fundamentar que en el pensamiento y la obra del Dr. Faustino Pérez Hernández existe un enfoque social sobre el desarrollo en Cuba. Desarrollo: Se fundamenta ese pensamiento y obra en distintos momentos: cuando elige la carrera de Medicina y fungió como miembro de la Comisión Médica del Partido Ortodoxo, durante sus funciones como Comisionado General de la Administración Civil de los Territorios Liberados, siendo Ministro de Recuperación de Bienes Malversados; como Presidente del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, como Primer Secretario del Partido Comunista de Cuba de la Región de Sancti Spíritus y desde su condición de Jefe del Plan Integral de la Ciénaga de Zapata. Conclusiones: En el pensamiento y la obra del Dr. Faustino Pérez Hernández existe un enfoque social sobre el desarrollo en Cuba con una proyección integral, que incluye la solución de los problemas relacionados con la salud del pueblo, constatable en su diverso accionar en el cumplimiento de importantes misiones, siguiendo un camino de ascendente maduración en dos planos o niveles: nacional y local.