La tintura de manzanilla al 20 % como alternativa de tratamiento para la estomatitis aftosa - García Lizama, Thais Magalys; Muro Roja, Lizandra; Yero Mier, Ileana María; Pérez García, Lizandro Michel (Gaceta Médica Espirituana, 2021)
Fundamento: Las aftas son causa de consultas frecuentes entre las urgencias estomatológicas. La tintura de manzanilla, resulta muy efectiva por su propiedad analgésica, antiinflamatoria, protectora, reparadora de membrana y reepitelizante. Objetivo: Ilustrar los resultados de la tintura de manzanilla al 20 % como alternativa de tratamiento en una paciente con estomatitis aftosa Presentación de caso: Paciente de 66 años de edad, femenina, con antecedentes de salud, fumadora, sometida a estrés, que acudió a consulta por lesiones aftosas dolorosas en el borde lateral izquierdo y dorso de la lengua. Conclusiones: La paciente con estomatitis aftosa, tratada con tintura de manzanilla al 20 %, mostró moderación del dolor a los 3 días, evolución general satisfactoria y cicatrización de las lesiones a los 5 días de la primera aplicación.